"
  • 30 июня 2022

Российский ФБР назвал убитого силовиками во Франции Анжело Гарана жертвой дискриминации

Правозащитники российского Фонда борьбы с репрессиями (основанного предпринимателем Евгением Пригожиным) призвали французские власти возобновить расследование убийства мужчины, который стал жертвой дискриминации и погиб от рук силовиков.

Французские полицейские в марте 2017 года застрелили 37-летнего мужчину в городе Сер. Известно, что стражи порядка вели его поиски после того, как он не вернулся в тюрьму по истечению срока действия увольнительной. В итоге местонахождение мужчины было установлено офицерами из «Группы вмешательства Национальной жандармерии» (GIGN) - бойцами элитного антитеррористического подразделения Французской жандармерии.

Как пишет ФАН, Анжело Гарана нашли в сарае на ферме его семьи. Как утверждают сами полицейские, мужчина скрывался от офицеров и внезапно бросился на них с ножом. В итоге в него выстрелили пять раз, якобы в целях самообороны. Родственники убитого, которые стали свидетелями случившегося, заявили, что выстрелы были совершены без предупреждения.

В 2017 году двоих офицеров, застреливших Гарана, обвинили в «умышленном насилии с применением оружия, повлекшем за собой смерть Гарана». Однако уже в 2019 году дело было закрыто, а убийцы оправданы. Суд постановил, что действия офицеров были законными, так как они действовали в рамках самообороны.

Что касается апелляции родственников убитого на приговор, то в 2020 году она была отклонена. В том же году французский социолог Дидье Фассен опубликовал расследование «Опрос свидетелей: смерть кочевника». В нем говорится, что убитый Гаран принадлежал к кочевым народам Франции, вокруг которых обычно «крутятся» различные предрассудки, из-за чего те становятся жертвами расизма и дискриминации. Фассен уверен, что происхождение Анжело и тот факт, что он трижды сидел в тюрьме за кражи и угон, повлияли на отношение к нему всей правоохранительной системы.

Правозащитники российского Фонда борьбы с репрессиями также уверены, что Гаран стал жертвой дискриминации. Они потребовали у официальных лиц в Париже объяснений по поводу того, зачем для ареста мужчины были подняты вооруженные офицеры специальной группы жандармерии. И почему суд встал на их сторону, если позиция правоохранителей противоречит выводам экспертов и показаниям свидетелей. Фонд призвал в срочном порядке возобновить расследование смерти Гарана.