"
  • 28 мая 2022

Индия планирует купить калийные удобрения у Белоруссии в обход санкций Запада

Индия планирует закупить у Белоруссии примерно 1 миллион тонн калийных удобрений. Такие данные приводит газета The Times of India.

Журналисты издания пишут, что это будет первая сделка между двумя странами после того, как западные страны ввели против Минска экономические ограничения, направленные на блокировку экспорта удобрений из республики.

По информации The Times of India, обход санкций состоит в том, что Белорусская калийная компания (БКК) может открыть счет в рупиях в индийском государственном банке. Такой шаг поможет уйти от необходимости покупать удобрения из Белоруссии исключительно в долларах и евро.

Напомним, что ЕС одобрил пятый пакет санкций против Минска 2 декабря прошлого года на фоне миграционного кризиса на границе Белоруссии и Польши. В списке ограничений оказались 11 субъектов хозяйствования, а также 17 физических лиц.

К санкциям Евросоюза присоединились и США. Американцы внесли в «черный список» 20 физлиц, 12 организаций и три воздушных судна. Также Вашингтон включил в этот перечень и сына президента Белоруссии Александра Лукашенко Дмитрия. Помимо этого, США ввели санкции против государственных долговых обязательств Минска.