• 06 июля 2022

Испанская газета El Pais опубликовала ответы НАТО на предложения России по безопасности

Двери НАТО для Украины останутся открытыми, а США не намерены подписывать двусторонний договор о безопасности в Европе с Россией. Об этом сообщает испанское издание El Pais.

Соединенные Штаты просили Россию не публиковать ответ на предложения Москвы по безопасности в Европе, но материал обнародовала испанская газета. Согласно информации испанской газеты Вашингтон отказался от большинства предложений, в том числе по вопросу расширения НАТО на восток.

В El Pais уточнили, что американское руководство намерено обсудить с российской стороной вопросы по ограничению развертывания наступательных ракетных систем и сил на Украине, отказывается от размещения ядерного оружия в Восточной Европе. Также США допускают возможность подписания документа по темам безопасности, где интересы сторон совпадают.

В испанском издании подчеркнули, что требования России о возврате военный инфраструктуры НАТО в Европе к состоянию 1997 года и неразмещении ударных систем около российской границы не учтены.

Посол США в России Джон Салливан привез в МИД РФ письменный ответ на предложения по гарантиям безопасности 26 января. В Москве его получил заместитель министра иностранных дел Александр Грушко. При этом письменный ответ получил посол России в Брюсселе.

Ранее в «НьюИнформ»: сенатор Косачев сравнил переговоры Зеленского и Джонсона со встречей Путина и Орбана.