• 01 июля 2022

Февральские поставки ознаменовал полную победу «Газпрома» над Европой и Польшей

Российский «Газпром» окончательно переиграл Европу своей ставкой на длительные контракты, подтверждением этому стала коррекция цены на газ для Польши, считает журналист Юрий Подоляка.

С 1 февраля российская компания увеличила европейские поставки, что еще раз подтверждает отсутствие связи низких объемов январского экспорта с Россией. Новая нормальность рынка газа - это стоимость в 500-600 долларов за тысячу кубометров, а текущие уровни во много раз превышают стоимость ресурса января-февраля прошлого года. По мнению Подоляка, рост поставок голубого топлива говорит о том, что «Газпром» окончательно переиграл Европу своей ставкой на длинные контракты.

«"Газпром" постепенно разработал стратегию и тактические решения по отыгрышу позиций и по финансам, и по объемам, и его ставка сыграла. Европейцы были положены на лопатки. У Европы нет добавочных объемов газа, которые ей могут направить другие поставщики», - объяснил журналист.

На своем YouTube-канале он привел в пример Польшу, которая инициировала в 2020 году пересмотр цены голубого топлива. Безусловно, Варшава добилась успеха, и «Газпром» привязал стоимость газа для Польши к спотовому рынку. Однако год спустя цена на ресурс увеличилась, и PGNiG обратилась к российской компании и попросила вернуть прежнюю формулу.

«В январе произошла комическая ситуация, когда польские партнеры "Газпрома" сказали, что не хотят больше платить по контракту, переигранному через суд - теперь они хотят платить по контракту, который сами пытались переиграть в суде несколько лет назад. На это "Газпром" покрутил пальцем у виска и сказал: "Ребята, вы вообще откуда прибыли? Вы же не на одесском "Привозе"". Вот таким образом "Газпром" переиграл оппонентов не только по объемам, но и по ценам», - рассказал эксперт.

По итогам января страны ЕС получили рекордный объем СПГ. Ожидается, что суммарный объем его импорта за первый месяц 2022 года составит 10 млрд кубометров. Загруженность соответствующих терминалов в Европе достигла 73%.