"
  • 29 июня 2022

Popular Mechanics: американцы опасаются за F-35 после секретной операции ВМФ РФ 2016 года

Российские специалисты имеют все шансы первыми обнаружить затонувший в Южно-Китайском море после аварии американский истребитель F-35, уверен китайский эксперт портала Popular Mechanics Кайл Мизоками.

В конце января при неудачной посадке на воду американский самолет F-35 потерпел крушение в Южно-Китайском море. Инцидент произошел в нейтральной зоне, и поэтому любое государство может поднять на сушу этот истребитель.

«США и их союзники очень не хотят, чтобы первыми до самолета добрались их главные противники - Россия или Китай», - цитирует слова аналитика «ПолитРоссия».

Автор убежден, что в поисках американского самолета заинтересованы в равной степени Россия и Китай. Однако Москва имеет больше шансов заполучить крылатую машину ВВС США, поскольку у нее уже есть соответствующий удачный опыт.

«Российские специалисты поднимали со дна Средиземного моря истребители МиГ-29 и Су-33», - напомнил Мизоками.

В 2016 году Россия провела глубоководную операцию и с помощью океанографического исследовательского судна «Янтарь», а также подводных беспилотников смогла отыскать палубные истребители Су-33 и МиГ-29КР, потерпевшие крушение в результате летных происшествий. Специалисты подняли со дна обломки техники и сняли несколько элементов бортового оборудования, утаив секреты затонувших истребителей.

Также он отметил, что американцам важно найти свой истребитель до того, как это сделают их конкуренты. В противном случае оппоненты смогут изучить важнейшие детали конструкции самолета и композитные материалы, использованные при изготовлении фюзеляжа.