• 08 августа 2022

Экономист Митрахович: поставки СПГ в Европу принесли «Газпрому» рекордную прибыль

«Газпром» может остановить поставки СПГ в Европу, но вместо этого предпочитает извлекать рекордную прибыль. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, сообщает РБК.

В первый месяц 2022 года поставки СПГ в Европу побили свой исторический максимум. По словам специалиста, трейдеры из США являются прямым конкурентом «Газпрому», как и НОВАТЭК. Однако российский прокатчик мирится с такими условиями рынка, так как продолжает извлекать из ситуации рекордные доходы. Предварительно за 2021 год «Газпром» смог заработать 8 трлн рублей, из которых чистая прибыль - 2 трлн.

«Можно продавать меньше газа, иметь меньшую долю на рынке, но зарабатывать деньги. "Газпром" действительно может снова начать работу на своей электронной торговой площадке, поставить туда газ без долгосрочных контрактов и рассчитывать, что кто-то этот газ купит. В этих условиях цена упадет. Но надо ли "Газпрому" это делать? Где тогда будут рекорды прибыли и выручки?» - заметил Митрахович.

Он добавил, что российский прокатчик решает сразу несколько задач. Во-первых, удерживает стоимость топлива на уровне, который привлекает поставщиков СПГ. Во-вторых, цены просто стимулируют процесс сертификации «Северного потока - 2».

Энергоэксперт выразил сомнение в том, что альтернативные поставщики смогут нарастить экспорт в ЕС до объемов, которые смогут угрожать «Газпрому». США предпочитают рынок Азии, где выше цены на СПГ, у Катара слишком мало свободного газа, Норвегия вышла на плато, а Алжир наращивает собственное потребление.