"
  • 24 мая 2022

Экономист Колташов: покупая газ у Венгрии Украина платит больше других стран мира

Украина благодаря реверсу из Венгрии будет получать газ значительно дороже, чем когда-либо платила любая другая страна. Об этом заявил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Экономист в беседе с радио Sputnik прокомментировал новость о том, что «Оператор ГТС Украины» начал физический импорт газа из Венгрии, запустив национальную трубу в обратном режиме. По словам специалиста, и при виртуальном, и при фактическом реверсе речь идет о топливе из России. Разница лишь в том, что закупая энергоресурс у Европы Киев платит за него баснословные деньги.

«Сейчас Украина получает реальный реверс из Венгрии, и это означает, что она в условиях выросших в Европе цен будет получать газ значительно дороже, чем это вообще возможно для кого бы то ни было», - объяснил Колташов.

Он добавил, что от этого страна понесет колоссальные финансовые убытки, так как Венгрия не будет субсидировать покупателей. Эксперт предположил, что на Украине просто предпочитают нести экономические потери, чем иметь адекватные отношения с Россией.

«В этой ситуации Венгрия будет на Украине зарабатывать, и зарабатывать немало, и Киев должен будет на это пойти, даже сознавая, что развал экономики будет только нарастать. Что будет особенно чувствительным в нынешней обстановке, когда отток капиталов из Украины из-за общей нервозности приобрел огромные масштабы», - заключил экономист.

Ранее политолог Ростислав Ищенко заявил, что президент Украины Владимир Зеленский нескоро оправится от нанесенного США «удара в спину».

Вернуться назад