"
  • 27 июня 2022

Antiwar: шаг «на крыльцо» РФ может обернуться неприятностями для НАТО

Расширение НАТО на восток невыгодно для самого Альянса. Такое мнение высказал американский политолог и публицист Патрик Бьюкенен, передает Antiwar.

Несмотря на декларируемую поддержку Украины, жизненно важные интересы Вашингтона предписывают ему держаться подальше от конфликта между Москвой и Киевом. На этом фоне позиция госсекретаря США Энтони Блинкена, настаивающего на том, что двери Североатлантического альянса якобы открыты для Незалежной, кажется странной.

Бьюкенен указал, что «политика открытых дверей» основывается на одной из статей договора НАТО, передает портал «ПолитРоссия», предоставивший эксклюзивный перевод материала. Пункт гласит, что члены военного блока могут пригласить в него любое государство, но для присоединения нужно единогласное решение всех стран-участниц.

Таким образом, заявление Блинкена сводится к тому, что Америка не станет сражаться за Украину сегодня, но оставляет для нее шанс на вступление в Альянс. Если это произойдет, то Вашингтону нужно будет встать на сторону за Киева в случае конфликта с РФ.

«Что на самом деле нужно сделать Белому дому, так это четко заявить, что, хотя Незалежная может свободно обратиться в НАТО с просьбой принять ее, сам НАТО, вероятнее всего, наложит вето на это заявление и тем самым положит конец расширению блока на восток», - отметил аналитик.

Он напомнил о причинах создания Североатлантического альянса и его изначальной географии.

«НАТО создавался как оборонительный союз для предотвращения советского вторжения в Западную Европу», - написал Бьюкенен.

Из всех 12 стран-основательниц Альянса только у Норвегии была общая граница с Советским Союзом. Окончание холодной войны, распад СССР и блока стран Варшавского договора должны были положить конец и существованию НАТО, поскольку центральная и Западная Европа больше не нуждались в защите.

Однако Альянс не только не закончил деятельность, но и включил в свой состав 14 новых стран и переместился на восток, «во двор, а затем и на крыльцо России», подчеркнул эксперт. Но расширение военного блока не принесло ему пользу и не усилило его. Напротив: он подвергает себя опасности и может столкнуться с неприятностями из-за близости к РФ.

Помимо Украины, сейчас еще две страны стоят на пороге вступления в НАТО - Финляндия и Грузия. Присоединение любого из этих государств к блоку в очередной раз продвинуло бы Североатлантический альянс вплотную к российским границам. Это приведет Москву в ярость, но сделает блок сильнее, заключил автор статьи.