"
  • 24 мая 2022

Пульмонолог Пальман рассказал о горловом кашле при штамме «Омикрон»

Новый штамм COVID-19 «Омикрон» гораздо реже приводит к поражению легких, чем его предшественники. Об этом сообщил пульмонолог, кандидат медицинских наук Александр Пальман, передает портал «Москва 24».

По словам специалиста, новая мутация коронавируса вызывает более легкую пневмонию, чем «Дельта» - вариант. Для омикрон-штамма больше характерны признаки, напоминающие грипп или ОРВИ.

«Естественно, кашель при "Омикроне" может быть. Но я часто слышу жалобы на боли в горле. То есть кашель может быть горловой, а не легочный. Здесь какие-то фарингиты и бронхиты чуть более характерны, чем пневмонии и пневмониты», - объяснил медик.

Доктор отметил, новый вид заболевания подарил надежду всему человечеству на то, что в скором времени коронавирус превратится в обычную респираторную инфекцию.

«Ни один из вирусов, какой бы он ни был страшный, смертельный, не заинтересован в том, чтобы нас убить. Потому что если он нас всех убьет, то ему негде будет размножаться. И это чисто эволюционный закон"», - заключил врач.

Ранее в «НьюИнформ»: глава филиала Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семенов рассказал об ускоренном размножении штамма «Омикрон» в организме.

Вернуться назад