"
  • 23 мая 2022

Межевич рассказал о тайне, которую хранит Литва, чтобы не закрыть порт в Клайпеде

Клайпедский порт автоматически перестанет быть рентабельным, если Латвия раскроет данные национальной доли в торговле. Об этом заявил политолог и экономический эксперт Николай Межевич.

Специалист в комментарии Sputnik объяснил, что Литва должна была руководствоваться национальным потенциалом, когда объявляла экономическую войну Белоруссии. При этом Вильнюс выглядит гораздо скромнее по многим показателям, чем Минск.

«Вильнюс одновременно объявляет точно такую же экономическую войну Москве и Пекину. И здесь уже нужны врачи, умеющие завязывать рукава халата на спине», - заявил эксперт.

Он обратил внимание, что руководство прибалтийской республики не понимает сложности ситуации, в которой оказалась страна. Убытки порта в Клайпеде являются только верхушкой большого айсберга проблем.

«Что будет возить Литва если не белорусские грузы, не китайские грузы и не российские грузы? Каков объем национального грузопотока в балансе Клайпеды? Эту тайну они хранят очень строго, раскрыть данные по национальной доле в экспорте и импорте через Клайпеду - это признать, что Клайпеда автоматически становится нерентабельной при отсутствии даже белорусских грузов», - объяснил политолог.

Эксперт добавил, что необходимость в Клайпеде в принципе отпадет, если прекратится транзит российских и китайских товаров. Поэтому, гораздо выгоднее экономически было бы его закрыть. Межевич заключил, что масштаб проблемы в полной мере осознают литовские экономисты, в отличие от политиков.

Вернуться назад