"
  • 17 мая 2022

Власти Мали дали послу Франции 72 часа на то, чтобы покинуть республику

После «враждебных» высказываний министра иностранных дел Франции о малийских властях, Бамако высылает посла европейской страны.

Глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан заявил в минувшую пятницу, что руководство Мали вышло из-под контроля. Это произошло на фоне споров о выборах и сотрудничестве с Россией. Правительство африканской страны уведомило посла Франции в Бамако о принятом решении и дало 72 часа на то, чтобы дипломат покинул территорию.

Французские власти в последнее время не скупятся на резкие высказывания в сторону Бамако. Утрата былого влияния на Черном континенте, а также развитие отношений стран региона с РФ, подталкивает бывшую метрополию к подобным выпадам. В Мали работают российские специалисты, которых в западных СМИ называют сотрудниками «ЧВК Вагнера», что в Елисейском дворце воспринимается как геополитическое поражение.

Несмотря на принятое решение по французскому дипломату, Бамако подтверждает свою готовность поддерживать диалог и продолжать сотрудничество со всеми своими международными партнерами, включая Францию, но это сотрудничество должно основываться на невмешательстве во внутренние дела страны.

Вернуться назад