"
  • 20 мая 2022

Forbes: «десантный гамбит» Путина может заставить американский флот изменить планы

Недавний мастер-класс шести российских кораблей может повлиять на планы ВМС США. Такое мнение высказал обозреватель американского журнала Forbes Крейг Купер.

Он напомнил, что Европа испуганно наблюдала за передвижением эскадры десантных кораблей МВФ РФ, которые совершили переход из Балтики в Средиземное море. Некоторые европейские страны следили за группой судов из РФ с помощью самой современной военной техники.

По мнению Купера, Москва в очередной раз показала мастер-класс. Она продемонстрировала, как за счет не слишком грозных и немолодых кораблей можно устроить переполох в стане оппонентов, пишет портал «ПолитРоссия», предоставивший пересказ материала. Помимо этого, «гамбит Путина» оказался военно-значимым среди десантных кораблей.

«Реакция Запада - это не произнесенное вслух признание того, что даже незначительные в военном отношении десантные корабли, если их использовать творчески, способны создать множество проблем в прибрежных зонах», - отметил аналитик.

Эксперт подчеркнул, что пристальное внимание западных государств к российской эскадре рождает мысли о том, что на подобных суднах могут находиться экзотические нарушители спокойствия, среди которых - ядерное оружие или современные морские мины.

Угроза, которой «повеяло» от российской группировки кораблей, может повлиять на дальнейшую судьбу программы по разработке и строительству легких десантных кораблей Light Amphibious Warship (LAW) для нужд Корпуса морской пехоты США, считает обозреватель Forbes. Речь идет о своеобразном возвращении устаревших десантных кораблей Второй мировой войны.

«В ВМС США разгорелись серьезные дебаты вокруг желания Корпуса морской пехоты получить легкие десантные корабли. Программа LAW предполагает строительство небольших, но дешевых судов, которые служили бы эффективным средством для переброски небольших групп морских пехотинцев в разные зоны Тихого океана», - пояснил Купер.

Но такая инициатива пришлась по вкусу не всем военно-морским теоретикам. Некоторые из них полагают, что идея небольших десантных кораблей давно себя изжила. Поэтому они настаивают на строительстве больших судов. Однако недавний мастер-класс от России может спасти американский проект.

«В худшем случае, если произойдет реальный вооруженный конфликт, то небольшие десантные корабли смогут решать множество задач, которыми "большой" флот не любит пренебрегать», - уверен аналитик.

Если никакого конфликта не будет, то корабли класса Light Amphibious Warship (LAW) смогут действовать так, как корабли РФ, то есть «захватывать» заголовки СМИ и беспокоить конкурентов и оппонентов своими морскими походами, заключил автор статьи.

Вернуться назад