"
  • 17 мая 2022

В Military Watch предсказали необычный бой между истребителями России и Китая

Российские и китайские истребители пятого поколения уже в ближайшее время могут встретиться в воздухе. О технических особенностях самолетов и исходе возможного поединка рассказали аналитики портала Military Watch, передает «ПолитРоссия».

На данный момент истребители Су-57 и J-20 являются двумя из четырех, которые используются и конструируются в мире. Российский и китайский составляют конкуренцию машинам F-35 и F-22 из Америки. При этом авторы заметили, что благодаря технологиям пятого поколения авиация РФ и КНР составит конкуренцию ВВС США.

Обозреватели напомнили, что Москва и Пекин давно оттачивают военное взаимодействие. В частности, это доказывают масштабные маневры «Запад-2021», которые прошли в прошлом году. По словам аналитиков, во время новых учений эскадрильи Су-57 будут развернуты вместе с J-20.

«Весьма вероятно, что эти два истребителя союзных сил будут проводить имитационные воздушные бои друг против друга. Такой маневр использовали подразделения ВВС и морской авиации США, отрабатывая боевые навыки в учебных поединках против самолетов, состоящих на службе других стран НАТО и партнеров, не входящих в состав Альянса», - написали журналисты.

Они добавили, что авиация России и Китая только выиграет после таких тренировок. J-20 и Су-57 смогут заранее подготовиться к возможной встрече с американской техникой.

«Такие учения позволят российским и китайским самолетам, которые обладают разными характеристиками, извлечь уроки и получить представления о сильных сторонах условного противника. Это поможет военным специалистам обеих стран оптимизировать собственные конструкции», - объяснили обозреватели.

По их предположению, совместное решение тактических задач поможет Москве и Пекину укрепить двустороннее сотрудничество. При этом предсказать, каким именно будет исход гипотетического воздушного боя, журналисты не смогли.

Истребители хоть и относятся к одному поколению, но используют совершенно разные технологии в своей конструкции. Поэтому авторы объяснили, что во многом результат столкновения будет зависеть от предустановленных двигателей. Благодаря установке «Изделие 30» российские Су-57 могут быть маневреннее, если J-20 не будут оснащены агрегатом WS-15.

Вернуться назад