"
  • 28 мая 2022

Sohu: палубный истребитель Су-33КУБ был самым интересным самолетом своего времени

Российский учебно-боевой палубный истребитель четвертого поколения Су-33КУБ стал одним из самых интересных боевых самолетов своего времени. Об этом пишет китайское издание Sohu.

Авторы публикации обратили внимание на забытый сегодня палубный истребитель Су-33КУБ, первый полет которого состоялся в апреле 1999 года. Вскоре самолет впервые успешно приземлился на палубу российского авианосца «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».

Боевая машина создавалась на базе палубного Су-33. По сравнению с этой моделью Су-33КУБ обладал важной отличительной особенностью кабины - нестандартным для учебно-боевых машин расположением экипажа рядом. Это решение позволило улучшить взаимодействие между пилотами и увеличить обзор вперед-вниз, что очень важно для посадки на палубу авианосца.

Расход топлива в Су-33КУБ удалось снизить на 15-20%, а размах крыла увеличить на 50%. Это позволило самолету стать более маневренным, чем базовая модель. Истребитель комплектовался улучшенным двигателем АЛ-31. Позднее планировалось поставить в него АЛ-31ФП с управляемым вектором тяги, однако этот план не был воплощен в жизнь.

Благодаря радару с фазированной антенной решеткой Н011 «Барс» самолет мог обнаруживать другие истребители на расстоянии 150 км, крупные воздушные цели на дальностях до 400 км и надводные цели на расстоянии до 200 км. Кроме того, боевая машина могла одновременно отслеживать 15 целей и атаковать до 6 целей.

Что касается вооружений, то Су-33КУБ оснащался пушкой ГШ-30-1 с жидкостной системой охлаждения и 10 внешними точками подвески под крылом и брюхом. Самолет мог нести ракеты класса «воздух-воздух» средней дальности Р-27 и инфракрасные боевые ракеты Р-73.

На момент появления в 1999 году самолет очень интересной и мощной машиной, сообщает «ПолитРоссия» со ссылкой на Sohu. Он отличался от предшественника более высокой степенью автоматизации, а также универсальностью и ремонтопригодностью. В ВМФ России планировали, что вскоре он заменит Су-33 в составе флота. Однако впоследствии от модели отказались, поскольку у России появились более дешевые истребители Миг-29К и МИГ-29КУБ.