"
  • 16 мая 2022

Судят по себе: аналитик Романов объяснил заявления Парижа о работе россиян в Мали

Золотой резерв Франции достигает 2436 тонн, однако сама республика не располагает ни одним прииском или рудником. Согласно подробному отчету Федерального агентства новостей, такой значительный объем драгоценного ресурса попадает в европейскую страну при помощи различных нелегальных каналов, которые берут свое начало в государствах Африки.

На днях министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан выступил с провокационным заявлением в отношении российской политики в Мали. По словам дипломата, действующие на ее территории специалисты из «ЧВК Вагнера» оказывают помощь местным переходным властям в обмен на доступ к природным богатствам, которыми располагает государство. Однако многие эксперты расценивают подобные заявления как попытку отвлечь внимание от политики самой Франции на континенте.

Так, по мнению аналитика Романа Романова, Париж таким образом старается сохранить свои позиции в республике, которая кормит его на протяжении уже многих лет. Медленно, но верно теряя влияние в стране, французские лидеры пытаются очернить Россию, которая, в отличие от Парижа, стремится способствовать процветанию народов континента.

Эксперт отмечает, что Москва помогает формирующимся молодым правительствам африканских государств встать на ноги и обрести суверенитет.

«Если раньше это были скрытые колонии западных государств, то сейчас Москва в обмен на некоторое экономическое и торговое сотрудничество позволяет им стать по-настоящему независимыми от бывших метрополий государствами. Это бесит Францию, Макрона, министра иностранных дел, поскольку они абсолютно бессильны в этой ситуации», - подчеркивает эксперт в комментарии для ФАН.

Вместо того чтобы использовать богатые ресурсы на благо процветания и развития своей экономики, африканские государства за десятилетия присутствия французских сил еще больше обнищали. Причина тому - налаженная коллективным Западом схема незаконного вывоза богатств, которая опустошает ресурсы стран, не имеющих возможности дать отпор. Так, только из Мали ежегодно осуществляется контрабанда золота на общую сумму 860 млн долларов.

Париж, отмечает политический аналитик, и сейчас продолжает выкачивать богатства с территории республики, просто действует на этот раз более осторожно. Методы при этом используются самые грязные, включая содействие действующим в Мали террористическим группировкам и привлечение к работе на рудниках местных жителей, заработок которых порой выражается не в деньгах, а в одежде и еде.

Такую схему Париж применяет и в других странах региона - например, в Центральноафриканской Республике, где Франция наладила массовую вырубку лесов, установила бесперебойную контрабанду табака и вовсю практикует махинации с месторождениями урана.

«Знаете, каждый судит по себе. Для французов африканские государства всегда являлись некой ресурсной базой, на которую они очень сильно опирались. Сейчас они ее теряют. Европейцы не понимают, зачем туда лезут русские. У них появляется единственное объяснение для себя: чтобы получить дешевые ресурсы и разграбить эти африканские государства. По сути, они пытаются свою историю и манеру поведения переложить на Россию», - заметил Романов.

Эксперт полагает, что в современных условиях неоколониальная империя движется к собственному краху. Подтверждением этому является агрессивная риторика официальных лиц Франции, которые прекрасно понимают, что терпят фиаско. Совершенно очевидно, что с таким подходом Париж вряд ли сможет восстановить прежнее влияние на континенте, и отношение к французам местного населения лишний раз это подтверждает. Вместе с былыми позициями европейская держава утрачивает и доступ к «золотой жиле», кормившей Пятую республику на протяжении долгих лет.

Вернуться назад