"
  • 22 мая 2022

Политолог Рар: немецкие СМИ раскритиковали Шольца за его позицию в отношении России

Некоторые немецкие СМИ жестко раскритиковали канцлера Германии Олафа Шольца за стремление наладить диалог с Россией, рассказал политолог Александр Рар.

Ранее глава ФРГ заявил в интервью Sueddeutsche Zeitung о необходимости «действовать умно» в отношении введения санкций против «Северного Потока - 2». Он подчеркнул, что ограничительные меры в финансовой и энергетической сфере могут обернуться для Берлина негативными последствиями.

Согласно словам Рара, после выхода интервью в свет позиция Шольца была мгновенно раскритикована некоторыми немецкими журналистами. СМИ охарактеризовали канцлера «слабаком» из-за нежелания делать острые выпады в адрес России и прекращать с ней отношения. Однако, заметил политолог, немецкое общество постепенно начинает осознавать, что подогреваемое США и Великобританией противостояние с РФ может обернуться для Германии плохими последствиями.

«Действительно Германия держит курс все-таки на прагматичные какие-то разговоры с Россией, шанс все-таки когда-то с Россией начать говорить действительно об общей системе безопасности, то, что немцы и французы хотят, а американцы и англичане не хотят, потому что они хотят, чтобы все оставалось по-старому, чтобы американское влияние было бы сильное», - сказал эксперт в беседе с BFM.RU.

Ранее председатель немецкой партии Христианско-демократический союз (ХДС) Фридрих Мерц обратился к Евросоюзу с призывом не отключать Россию от международной платежной системе SWIFT. Также политик назвал ошибкой попытку подписать с Украиной соглашение об ассоциации, нарушающее торговые договоренности между Москвой и Киевом.

Вернуться назад