• 07 июля 2022

Политолог Сосновский: грязная шутка Нуланд ускорила запуск «Северного потока - 2»

Неуместная антироссийская шутка замгоссекретаря США Виктории Нуланд сыграла против Вашингтона и ускорила запуск «Северного потока - 2». Такое мнение выразил немецкий политолог, главный редактор издания World Economy Александр Сосновский.

Некоторое время назад в беседе с представителями СМИ Нуланд пошутила, чтобы было бы неплохо начать прокачивать по российскому газопроводу водку. Он подчеркнула, что «СП-2» еще не прошел сертификацию, и неизвестно, будет ли он когда-либо запущен. Вероятно, заместитель госсекретаря рассчитывала принизить значимость трубопровода для Европы, однако на деле она, сама того не понимая, добилась обратного эффекта.

Комментируя новость в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE», Александр Сосновский заметил, что в Германии шутка Нуланд никого не рассмешила, а скорее до глубины души оскорбила. По его словам, подобные грязные шутки американцев «уже переходят все границы».

«Нуланд не очень жалуют в Германии. Обратите внимание, что она здесь очень редко бывает. Немцы имеют такую привычку - они смотрят на то, что говорят первые лица, ну а когда лица второго ряда вроде Нуланд позволяют себе подобного рода шутки, в Германии это воспринимается в лучшем случае как подтверждение некомпетентности, а в худшем - как прямое оскорбление. Вообще нужно сказать спасибо Вике Нуланд, потому что такими дикими выпадами она только сближает Германию с Россией и дает немцам четкое понимание того, что да, "Северный поток - 2" нужно делать. Она вряд ли понимает что своими шутками лишь ускоряет запуск "СП-2"», - заявил политолог.

Кроме того, немцев разозлили слова Виктории Нуланд о возможной блокировке «Северного потока - 2» со стороны США. Она заявила, что, если ФРГ будет долго сомневаться, Соединенные Штаты могут заблокировать сертификацию и, соответственно, запуск газопровода. Этими высказываниями она только усугубила ситуацию, испорченную до этого неуместной антироссийской шуткой.