"
  • 29 мая 2022

Полковник Баранец предложил отправить на Кубу «интеллигентное оружие» России

Дружеские отношения между Россией и рядом латиноамериканских стран позволят Москве сделать неприятный сюрприз США. Таким мнением поделился военный обозреватель КП, полковник в отставке Виктор Баранец в интервью «ПолитРоссии».

Россия провела целую серию переговоров с Кубой, Венесуэлой и Никарагуа по военно-техническому сотрудничеству. По мнению военного обозревателя, Москва рассматривает потенциальный вопрос о размещении российского оружия в Латинской Америке. В этой ситуации угрозы США уже не будут иметь какого-либо веса.

«Какие международные правила Россия при этом нарушит? У РФ есть договоры о военно-техническом сотрудничестве с Венесуэлой и Кубой. Это что, мы по прихоти США будем разрывать договоры и подводить своих партнеров?» - заявил Баранец.

Эксперт в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» отметил, что Вашингтон мог бы только в единственном случае остановить переброску российских войск на Кубу - сбить самолеты ВКС России. В таком случае началась бы полномасштабная война, чего не могут себе позволить американцы.

Баранец полагает, что США больше не могут диктовать условия России и запугивать российских партнеров. При этом Вашингтон сам осложняет военно-политическую ситуацию в Европе, перебрасывая войска ближе к границам РФ. В свою очередь Москва оставляет за собой право ответить появлением «интеллигентного оружия», например, на Кубе.

«У России есть интеллигентное оружие без ядерных боеголовок. Можно было бы поставить на Кубе дизельную подлодку. У ее ракет дальность стрельбы 2,5 тыс. километров. Чтобы долететь до Флориды, ракетам “Калибр” этого будет достаточно. Моряки отдохнут на пляже Кубы и будут обслуживать лодку. Также тактический российский бомбардировщик может отправиться под Гавану. Он может носить неядерные ракеты, допустим X-101 с максимальной дальностью в 5,5 тыс. километров», - объяснил Баранец.

При этом российская армия может даже не возводить отдельные базы на Кубе, а воспользоваться кубинскими военными объектами. Так, у Вашингтона появится «кость в горле» в виде Вооруженных Сил России недалеко от американской границы.

Ранее в «НьюИнформ»: политолог Дмитрий Дробницкий считает, что спор Байдена и Зеленского требует немедленного вмешательства РФ, КНР и Индии.