Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Газпром» начал демонтаж транзитных мощностей в украинском направлении

Российская компания не собирается поддерживать эту инфраструктуру, поэтому самым правильным решением было демонтировать трубы
3300 19 Июня 2020 20:59 Экономика
«Газпром» начал демонтаж транзитных мощностей в украинском направлении
«Газпром» начал демонтаж транзитных мощностей в украинском направленииgov39.ru-Пресс-служба администрации правительства Калининградской области
Загрузка...

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич прокомментировал слова главы ГТС Украины Сергея Макогона, который ранее заявил, что российская энергетическая компания «Газпром» начала демонтировать трубы газопровода, ведущего на Украину. В интервью информационному изданию «ПолитНавигатор» Марунич объяснил, почему Россия пошла на такой шаг, а также рассказал, как подобные действия отразятся на Украине.

Эксперт заявил, что демонтаж трубы – не новость, а «Газпром» уже давно собирался разобрать часть газовой инфраструктуры, ведущей на Украину. Подобные действия, прежде всего, связаны с тем, что транзитные мощности российской ГТС предназначены для прокачки больших объемов газа, чем те, которые поставляются на данный момент через Украину.

«Демонтаж трубопроводов «Газпрома» на украинском направлении – не новость. На входе в Украину мощности составляют порядка 140 миллиардов кубометров и значительная часть их не будет востребована. Сейчас с учетом трубопроводов, входящих на неподконтрольные территории, мощностей примерно вдвое больше, чем нужно. Естественно, их выводят из эксплуатации», – заметил Марунич.

Кроме того, эксперт в области энергетических проектов обратил внимание на состояние газового оборудования, заметив, что газопровод, ведущий на Украину, уже давно устарел и требует, как минимум капитального ремонта. Однако российская компания не собирается поддерживать эту инфраструктуру, поэтому самым правильным решением было демонтировать трубы. Кроме того, «Газпром» уже начал готовиться к прекращению транзита через Украину – это еще один дополнительный фактор, из-за которого российское предприятие пошло на такие меры.

«Со своей стороны, Украина не будет демонтировать свои трубы, потому что на это нет денег. Это вопрос экономики – если их рентабельно будет достать, их достанут», – резюмировал Марунич.

Кирилл Рекордов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх