Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Прибалтика заказала трубы в Челябинске для газопровода «в обход» России

Скандал произошел после того, как компания Alvora, которая является подрядчиком литовского участка данного проекта, заказала трубы у предприятия Global Pipe Trade, работающее в Швейцарии.
29561 19 Июня 2020 21:03 Экономика
Прибалтика заказала трубы в Челябинске для газопровода «в обход» России
Прибалтика заказала трубы в Челябинске для газопровода «в обход» Россииgazprom.ru-Официальный сайт ОАО Газпром
Загрузка...

В Литве разгорелся очередной крупный энергетический скандал. По данными информационного издания EADaily, предметом нового спора стали материалы для строительства газопровода-интерконнектора, который должен связать Польшу и Литву. Компания, которая отвечает за реализацию данного проекта, заказала часть труб из России, после чего контракт на поставку был отменен под давлением литовский властей.

Напомним, что к концу 2021 года Польша и Литва планируют построить специальный газопровод-интерконнектор GIPL «в обход» России. Речь идет о проекте, который якобы позволит странам разорвать газовые связи с Москвой для обретения энергетической независимости. Он позволит осуществлять поставку природного газа в Литву, Латвию, Эстонию и Финляндию через Польшу из Норвегии.

Скандал произошел после того, как компания Alvora, которая является подрядчиком литовского участка данного проекта, заказала трубы у предприятия Global Pipe Trade, работающее в Швейцарии. Оказалось, что швейцарский производитель является дочерней фирмой, принадлежащей российской металлургической группы «Челябинский трубопрокатный завод», а материалы доя газопровода будут поставлены из Челябинска.

Русский след, промелькнувший в проекте интерконнектора GIPL, вызвал истерику у представителей литовских властей, который потребовали от подрядчика проекта разорвать контракт на поставку российских материалов. Министр энергетики Литвы Зигимантас Вайчюнас выступил со срочным заявлением, отметив, что компания Alvora не может заказывать продукцию швейцарской Global Pipe Trade, потому что она связана с Россией. Он заметил, что новый газопровод является стратегическим объектом для Вильнюса и отвечает интересам национальной безопасности страны, а компания ЧТПЗ имеет определенную связь с вооруженными силами России.

Из-за данного скандала новый газопровод Европы «в обход» России забуксовал, а его строительство может затянуться, несмотря на то, что Прибалтика заказала трубы в Челябинске всего на 150 тысяч евро, что составило бы всего 0,2% от общей суммы контракта.

 

Кирилл Рекордов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх