"
  • 26 мая 2022

«Опасные изменения» в переговорах по Донбассу в Париже напугали Украину

Прошедшая в Париже встреча «нормандской четверки» показала «опасные» для Украины изменения в переговорной повестке. Об этом пишет украинское издание «Европейская правда».

Авторы статьи отметили, что диалог России, Германии, Франции и Украины теперь сконцентрирован не на необходимости выполнения условий Минских соглашений, а на призыве к диалогу с представителями Луганской и Донецкой демократических республик. Тревогу Киева вызывает то, что теперь на переговорах сторон настаивает не только Москва, но и Париж.

«После смены власти в Германии и ухода переговорной команды Меркель, доминировавшей в "четверке" все предыдущие годы, Франция пытается взять на себя инициативу и выдвигает публичные предложения, не согласованные с Украиной», - пишут журналисты.

Саммит «нормандской четверки» продолжался 9 часов. Сразу после встречи замглавы администрации президента России Дмитрий Козак подчеркнул, что это принципиальный вопрос. Однако в Киеве ответили решительным отказом: глава Офиса президента Украины Дмитрий Ермак заявил, что о прямых контактах с ополченцами Донбасса не может идти и речи.

Аналитики напомнили, что встреча в «нормандском формате» была проведена снова после длительного перерыва только благодаря переговорам России с США и представителями стран-членов НАТО по гарантиям безопасности. В издании полагают, что теперь эти диалоги связаны.

«Не будет оснований для договоренности Москвы с Западом на высшем уровне - не будет прогресса и в "Нормандии". И, наоборот, если США и западноевропейские государства найдут точки соприкосновения с Россией - это может повлечь за собой также предложения для Украины», - пояснили в «ЕП».

Ранее высокопоставленный НАТО порекомендовал Западу «потаскать Украину за ухо» за лишние провокации.

Вернуться назад