"
  • 27 июня 2022

Дандыкин: Россия ответит «Калибром» на маневр Украины с «Нептунами» в Черном море

Противокорабельный комплекс «Нептун» не поможет Украине разгромить Черноморский флот России даже при использовании в паре с БПЛА Bayraktar. Об этом заявил капитан первого ранга в отставке, военный эксперт Василий Дандыкин.

Американский военный обозреватель Дэвид Экс в статье для Forbes заявил о том, что украинский «Нептун» является «оружием нового поколения». По его мнению, использование ракетного комплекса в связке с турецкими беспилотниками Bayraktar TB2 и РЛС «Минерал-У» позволит Киеву разгромить Черноморский флот РФ. БПЛА будут отслеживать перемещения российских кораблей и передавать данные РЛС, координирующей удары противокорабельных комплексов.

Комментируя сообщение в беседе с изданием «ПолитРоссия», Василий Дандыкин напомнил, что «Нептун» ничего нового из себя не представляет, а является только доработанной модификацией ракеты Советского Союза Х-35. Соответственно, у РФ давно есть средства борьбы с подобным оружием. Поэтому реализовать план уничтожения ЧФ РФ Киеву не удастся даже с турецкими дронами.

«Ракета дозвуковая, ей будет сложно уцелеть при той эшелонированной обороне РФ, которая есть в Крыму: это и С-400, и системы "Тор", корабельные системы ПВО, это и системы "Панцирь", которые прикрывают на ближних рубежах. Я уже не говорю о средствах радиоэлектронного подавления, которые могут дезориентировать и беспилотники, и сами ракеты», - объяснил Дандыкин.

Военный эксперт подчеркнул, что как только Украина откроет огонь «Нептунами», Россия моментально даст ей решительный отпор. Киев в этом случае ждут крупные потери.

«Ракета "Нептун" не несет такую боевую часть, чтобы уничтожить Черноморский флот. Надо иметь в виду, что на каждый ответ придет привет. Соответственно, на места запуска устремится куда больше "Калибров". Это будут ракеты куда эффективнее, и их у Черноморского флота достаточно. Я уже не говорю о береговом ракетном комплексе "Бастион", ракеты которого гораздо быстрее "Нептунов". Украинские комплексы просто не успеют уйти», - заключил капитан первого ранга в отставке.

Политолог Андрей Головачев объяснил, почему скорая встреча лидеров России и Китая Владимира Путина и Си Цзиньпина превратится в ночной кошмар для США.