"
  • 24 мая 2022

Политолог Лазарев: неожиданный ход Китая лишит Украину помощи США

Неожиданный маневр Китая заставит США забыть про Украину и сосредоточить свое внимание на Пекине, чтобы просто выжить. Такое мнение высказал украинский политолог Александр Лазарев.

Эксперт напомнил, что пока мировая общественность активно обсуждала ситуацию вокруг Незалежной, Китай сделал внезапный ход. Этот шаг окончательно дал понять Соединенным Штатам, что приоритетом для них сейчас должно быть противостояние с Пекином, а не борьба за Киев.

«Пока все обсуждают возможное "вторжение" РФ на Украину, пару дней назад китайские воздушные силы, 39 истребителей, показательно несколько раз за день залетали в воздушное пространство Тайваня. Фактически сейчас главный вопрос для американцев - это Китай. Это Азиатско-Тихоокеанский регион, который по приоритетности куда важнее для США, чем Восточная Европа. Причем не только Украина, а Восточная Европа в целом», - рассказал политолог.

Он подчеркнул, что борьба с Китаем для США уже не просто вопрос мирового превосходства. По его словам, об этой концепции в Вашингтоне уже забыли. Теперь для них главное просто выжить. И в данной ситуации для американцев принципиально важно как можно скорее достичь договоренностей с РФ, чтобы она не успела укрепить союз с Пекином. Противостояние с двумя странами Соединенные Штаты просто не потянут.

«Тогда рухнет долларовая система, тогда рухнет система, которая выстраивалась американцами по коммуникации и кооперации со странами-донорами, без которых они не могут экономически развиваться, и они это понимают. И в приоритет себе выставляют взаимодействие с Россией для недопущения слияния», - объяснил Лазарев.

По словам специалиста, сейчас США прямо заинтересованы с том, чтобы избавиться от Украины, которая мешает им переключиться на Китай. Он отметил, что все, происходящее на американском телевидении сейчас - это «легитимизация сдачи Киева».

«Власти США пытаются показать своим гражданам, что это - не второй Афганистан, они не бегут, а шутя уходят. Они свои вопросы решили, и им Украина уже не нужна. Но они решили все свои вопросы, проиграв. Они проиграли, потому что не смогли раскачать ситуацию, не смогли сделать покладистой Россию. И они поняли, что надо срочно менять подход, потому как Китай уже дышит в затылок», - заключил эксперт в эфире канала UkrLive.

Ранее украинский дипломат Александр Чалый рассказал, как Россия ответит на отказ США от подписания гарантий безопасности. Он подчеркнул, что в этом Москву поддержит Китай.

Вернуться назад