"
  • 28 мая 2022

Россия, оружие и финансовая помощь: о чем по телефону говорили Байден и Зеленский

В Офисе президента Украины опубликовали итоги вчерашнего телефонного разговора Владимира Зеленского с главой США Джо Байденом. Детали беседы приводятся на сайте ОП.

Сообщается, что украинский лидер поблагодарил Вашингтон и лично Байдена «за крепкую и непоколебимую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины». Зеленский обратил внимание на лидерство Америки «в мобилизации мирового сообщества для сдерживания «российской агрессии».

В ОП отметили, что Зеленский поддержал заявление Байдена «о важности сохранения дипломатического присутствия США на Украине» и пообещал оказать американскому посольству в Киеве стабильную работу.

Президент Украины поблагодарил Байдена за помощь, которую оказывает Белый дом в виде поставок оборонительного летального оружия.

Также Зеленский в разговоре подчеркнул важность поддержки экономической и финансовой стабильности Украины. Лидеры страны рассмотрели конкретные шаги со стороны США по наращиванию финансовой поддержки Украины: как на двусторонней основе, так и путем привлечения международных финансовых организаций.

В ходе разговора Зеленский и Байден сделали акцент и на итогах состоявшихся ранее переговоров политических советников в «нормандском формате».

«Джозеф Байден приветствовал достигнутые договоренности относительно безусловного возвращения к режиму прекращения огня. Владимир Зеленский отметил готовность Украины к проведению встречи в Нормандском формате на уровне лидеров в ближайшем будущем», - говорится на сайте ОП.

Читайте также: США проигнорировали требования России по гарантиям безопасности. Американская сторона не планирует отказываться от стратегии военного расширения, заявил сенатор Совфеда Алексей Пушков.