"
  • 20 мая 2022

Украинский дипломат Чалый раскрыл ответный шаг РФ в переговорах с США по безопасности

Россия ответит США на отказ от сотрудничества по гарантиям безопасности, и Китай поддержит ее в этом. Такое мнение высказал украинский дипломат, бывший заместитель министра иностранных дел Александр Чалый.

В эфире программы «Общественное мнение» он отметил, что истерия вокруг «нападения» России на Украину была раздута из ничего. Дипломат уверен, что Москва не станет отвечать американцам через соседнее государство. Вместо этого она устроит Вашингтону «головную боль» вблизи границ США - на Кубе, в Венесуэле и Никарагуа. По словам эксперта, эту версию подтверждает и заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, который объявил о намерении Москвы укрепить связи с этими государствами.

«Сегодня было заявление Лаврова, тоже очень знаменательное. Он сказал, что за последнюю неделю президент Путин переговорил с тремя президентами: Венесуэлы, Кубы и Никарагуа. Они договорились вывести на новый уровень их стратегическое партнерство во всех вопросах. Здесь ключевое слово "всех". То есть русские четко и прямо говорят, что ответят США взаимностью. И по существу это будет ремейк карибского кризиса», - объяснил он.

Экс-замминистра уточнил, что в этом противостоянии на стороне России может выступить Китай. И в таком случае это будет свидетельствовать о начале серьезных перемен в расстановке сил на геополитической арене.

«Самое главное, что до этого Китай избегал поддерживать какие-то стратегические вопросы русских, которые касались европейской безопасности или их отношений с американцами. И сейчас впервые Китай поддержал все эти российские ультимативные предложения по безопасности. То есть сейчас геостратегический союз Китая и России, их видение общего мирового порядка после трансформации однополярного мира, в целом совпадают», - заключил Александр Чалый.

Ранее Евгений Сатановский назвал идеальную страну для размещения российских ракет, нацеленных против США.

Вернуться назад