• 05 июля 2022

Несколько таджикских солдат и мирных жителей погибли при стрельбе на границе с Киргизией

Стрельба на таджикско-киргизских рубежах унесла жизни нескольких пограничников и мирных жителей со стороны Республики Таджикистан. Соответствующую информацию привели в Госкомитете нацбезопасности (ГКНБ) страны.

По сообщениям правоохранителей, Киргизия продолжает вести «интенсивный огонь» по местным жителям, автотранспорту и объектам инфраструктуры на территории Таджикистана. Ведется минометный обстрел по погранзаставам, а в воздушном пространстве РТ курсируют зарубежные беспилотники, сообщили в ГКНБ.

«В настоящее время интенсивность огня со стороны Киргизской Республики усиленно набирает темп. Имеются жертвы среди мирных граждан и пограничников Республики Таджикистан», - передает агентство Khovar заявление пресс-центра таджикского Госкомитета нацбезопасности.

По предварительной информации, конфликт между Душанбе и Бишкеком вспыхнул из-за перекрытия таджикскими военными трассы, соединяющей киргизские города Исфану и Баткен. Переговоры резидентов двух сторон впоследствии были сорваны, а стрельба на границе возобновилась.