"
  • 29 мая 2022

Forbes: украинский «Нептун» сможет потопить российский флот только при двух условиях

Украинский противокорабельный комплекс «Нептун» может нанести реальный урон российскому флоту, однако для этого Киеву потребуется большой запас удачи. Об этом заявил обозреватель журнала Forbes Дэвид Экс, передает «ПолитРоссия».

Аналитик продолжает рассматривать сценарии «военного столкновения» между Россией и Украиной. В том случае, если противостояние будет разворачиваться на море, он предложил Киеву использовать противокорабельные комплексы в паре с беспилотниками. Подобная мера будет вынужденной, экономика страны не сможет потянуть полноценное возрождение флота.

«Высокоточные ракеты, частично управляемые с помощью беспилотных летательных аппаратов, могут ослабить мощь российского флота в случае конфликта», - объяснил обозреватель.

Он признал, что украинское руководство столкнется с проблемами при реализации этого плана. Комплекс «Нептун» может банально не успеть к началу боевых действий. Это орудие обозреватель называет полностью «разработкой Киева», однако на деле это просто модернизированная советская ракета Х-35 с максимальной дальностью полета в 300 км.

В авторской статье аналитик написал, что флот России может быть уничтожен с помощью этих боевых систем. В то же время Киеву в борьбе помогут беспилотники TB-2, купленные у Турции. По плану журналиста, БПЛА будут собирать информацию и передавать ее на РЛС «Минерал-У», работающей в паре с «Нептуном».

«"Минерал-У" мог бы включаться только на время, необходимое для получения точных координат российских судов, а затем отключаться, чтобы свести к минимуму вероятность того, что его обнаружат», - заявил Экс.

В то же время он заметил, что такой сценарий может оказаться достаточно спорным. Чтобы пробить систему российских ПВО, Украине понадобится большое количество противокорабельных систем, однако у Киева такого арсенала нет. Первое орудие поступит в ВСУ только весной 2022 года. По мнению аналитика, Незалежную спасут два условия - удача и решимость.