"
  • 20 мая 2022

Нидерланды готовятся к возможному дефициту импортного газа

Правительство Нидерландов ведет переговоры с представителями бизнеса для разработки плана действий в случае возможных перебоев с поставками газа, сообщило агентство Reuters.

Власти страны хотят свести к минимуму социальные последствия при сокращении потребления газа. По мнению руководства Нидерландов, проблемы с импортом энергоресурсов могут возникнуть в случае усиления напряженности на Украине.

Как отмечает агентство, Нидерланды в значительной степени зависят от импорта голубого топлива, которое используется в королевстве для отопления, генерации электроэнергии и промышленного производства. Доля России на нидерландском рынке составляет 15%, остальной объем газа страна получает из Норвегии.

Тем временем цены на газ в Европе достигают около 1000-1100 долларов за тысячу кубометров. В прошлом году страны континента оказались в ситуации энергетического кризиса в связи с отсутствием возможности оперативно закачать гах в хранилища. Этому способствовал ряд факторов, среди которых холодная погода в конце прошлой зимы, низкие запасы газа, переориентация американского СПГ на азиатский рынок, сокращение генерации с помощью ветра и возросшие в несколько раз котировки топлива. Компания «Газпром» ранее сообщила, что запасы в резервуарах Европы заполнены газом менее чем на 50%.

Вернуться назад