"
  • 25 июня 2022

Генерал-майор Попов: провокации НАТО в Черном море могут пойти по сценарию MH-17

Решение самолета-разведчика НАТО прикрыться гражданским авиалайнером, чтобы избежать российских систем ПВО, могло обернуться жертвами среди мирного населения. Об этом заявил заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов.

Ранее самолет Военно-воздушных сил США Boeing P-8 Poseidon устроил провокацию в небе над Черным морем. Его пилот допустил сближение с пассажирским лайнером компании «Аэрофлот», после чего попытался прикрыться им от работающих в Крыму ЗРК С-400.

Эксперт обратил внимание, что реальных подтверждений случившегося нет, сообщает «ПолитРоссия». Однако подобные провокации со стороны разведчиков были вполне ожидаемы.

«Нет ничего удивительного в том, что пилоты включают на транспондеры какой-то другой сигнал. У него запас частот довольно большой. С одним сигналом оповещения он работает у себя дома на аэродроме и совсем с другим - выходит за пределы своего воздушного пространства», - объяснил генерал-майор.

По его словам, пассажирский лайнер мог помочь самолету Альянса только на короткий промежуток времени. Российские войска по итогу все же обнаружили бы нарушителя. Наибольшее удивление специалиста вызвала не техническая сторона вопроса, когда оба воздушных судна сблизились на расстояние 2 км, а этическая.

«Если вдруг завяжется воздушный бой, то пассажирский лайнер, безусловно, пострадает. Ведь гражданский самолет и менее защищен, и идет по своему плану, не будучи включенным в комплекс обороны. Иными словами, пассажирский лайнер полностью беззащитен», - заметил Попов.

Он добавил, что пилоты военных самолетов довольно часто прибегают к подобной тактике. Схожий инцидент произошел несколько недель назад, когда истребитель американской разведки чуть не столкнулся с пассажирским бортом. По мнению генерал-майора, в обоих случаях летчики, осуществляющие разведку, понимали, что создают угрозу для мирных граждан. Это говорит о готовности авиации военного блока к самым трагичным исходам.

«Обстановка сейчас и без того сложная. И, если ее еще и нагнетать, если ее провоцировать, то вот это и является элементом преступной деятельности этих разведчиков. И такие провокационные полеты со стороны НАТО на это и настроены - вдруг бы выстрелила ракета системы С-400 и поразила не этот злополучный Boeing P-8 Poseidon, а гражданский борт. И тут бы разговоров было очень много - против нас бы вновь реализовали сценарий рейса MH17», - заключил эксперт.

Ранее капитан третьего ранга запаса Дмитрий Литовкин рассказал, что Россия послала четкий сигнал НАТО, мобилизовав Черноморский флот.