"
  • 18 мая 2022

Гайдукевич рассказал, сколько минут потратят Москва и Минск на отражение атаки Запада

Вооруженное нападение на Россию и Белоруссию обойдется Западу очень дорого. Об этом рассказал председатель Либерально-демократической партии Белоруссии Олег Гайдукевич.

В Белоруссии 10 по 20 февраля пройдут совместные военные учения «Союзная решимость - 2022». По данным Минобороны РФ, в рамках подготовки к маневрам на аэродромы соседнего государства уже прибыли истребители Су-35С российских ВКС. На Западе по сложившейся традиции раскритиковали грядущее мероприятие, связав его с тем, что Москва якобы планирует «напасть» на Украину.

По мнению Олега Гайдукевича, совместные учения двух стран стратегически важны, поскольку они позволяют проработать сценарии возможных провокаций со стороны Запада. Он подчеркнул, что маневры несут плановый характер и не представляют угрозы для европейских стран или Киева.

Никто не хочет войны, о которой часто пишут западные СМИ, подчеркнул белорусский общественный деятель. Он указал, что европейцы прекрасно понимают, чем может обернуться потенциальный конфликт.

«Те, кто кричит об агрессии, сами мечтают развести в Европе войну чужими руками. Безграмотные политики, которые находятся на внешнем управлении Вашингтона, - они говорят о войне. На Западе вводят санкции в отношении нас просто за то, что мы существуем. Оснований никаких уже не могут найти. Воинственная риторика просто позволяет им и дальше вводить ограничения против России и Белоруссии», - пояснил Гайдукевич в беседе с изданием «ПолитЭксперт».

По его словам, совместные маневры двух стран проводятся как раз для того, чтобы не допустить этой войны. Москве и Минску необходимо быть готовыми отразить нападение.

Россию и Белоруссию настораживает ввоз на Украину вооружений из США, Великобритании и других западных стран, а также переброска войск и планы по эвакуации представителей американского посольства в столице. Кроме того, по данным Народной милиции Донбасса, на границу с РФ каждый день прибывает все больше украинских националистов и подразделений СБУ. В случае агрессии со стороны Киева российско-белорусским войскам придется мобилизоваться практически моментально.

«Приведение в состояние готовности займет несколько минут. У нас все отработано, военный потенциал СГ опережает военный потенциал НАТО на десять лет. В Европе армии вообще нет, есть армия США и есть армия Турции. Это вторая по численности армия Альянса. Никакого даже и близко сравнения нет. Но мы не хотим мериться вооружением. Мы не хотим никакого конфликта», - сообщил белорусский эксперт.

Он добавил, что в случае провокации совместные силы двух стран будут готовы нанести удар по любому неприятелю. Союзное государство станет гарантом сохранения мира в Европе.

Вернуться назад