"
  • 21 мая 2022

Тихановская направила письмо в ICAO с пятью просьбами по инциденту с Ryanair

31 января в Совете ICAO состоится заседание на тему доклада организации об инциденте с посадкой самолета Ryanair в Белоруссии. Экс-кандидат в президенты республики Светлана Тихановская написала письмо Совету, где изложила свою точку зрения на этот счет.

Она призвала более тщательно расследовать инцидент, так как, по ее словам, белорусские власти «специально» посадили самолет, чтобы задержать блогера Романа Протасевича.

Тихановская попросила ICAO поддержать позицию о том, что официальный Минск якобы скрывает правду в этом деле.

Активистка призвала приложить к отчету показания, которые польским властям дал авиадиспетчер Олег Галегов.

Она потребовала у Совета направить доклад председателю Совбеза ООН, чтобы он рассмотрел данный инцидент на предмет «угрозы для мировой безопасности».

Тихановская также предложила предоставить отчет ICAO в публичный доступ и обсудить ее письмо на дискуссии Совета ICAO 31 января.

Напомним, что 23 мая в минском аэропорту экстренно посадили гражданский самолет Boeing-737 рейса Афины - Вильнюс авиакомпании Ryanair. По официальным данным белорусских властей, поступило сообщение о минировании борта, поэтому в сопровождении истребителя МиГ-29 его срочно посадили для проведения проверки. Позднее информация о минировании не подтвердилась. На борту находился один из основателей оппозиционного канала NEXTA Роман Протасевич, объявленный в розыск белорусскими властями.

Вернуться назад