"
  • 25 июня 2022

Эксперт Гелетуха предложил Украине использовать вместо газа кукурузу и солому

На фоне стремительного роста цен на газ население Украины в будущем может перейти на использование более дешевого альтернативного топлива. Такое мнение высказал глава Биоэнергетической Ассоциации Украины Георгий Гелетуха, пишет «Униан».

«Наше будущее - это аграрная биомасса. Это то, чего у нас много и что практически не используется, - это солома, стебли кукурузы, стебли подсолнечника и пшеницы. Это все абсолютно нормальное топливо», - предложил эксперт.

По его словам, на Украине сейчас зафиксированы три цены на газ: для населения - восемь тысяч гривен за тысячу кубометров; для бюджетных организаций - 16 тысяч гривен; для коммерческих предприятий - в среднем 35 тысяч гривен.

Гелетуха считает, что, анализируя расценки на биомассу, можно наблюдать, кому выгодно избавиться от газовых котлов и перейти на твердое топливо. Эксперт обратил внимание, что за последний год стоимость дров во многих городах Украины подскочила в три раза, поэтому переход на твердотопливные котлы необходимо осуществить в том случае, если есть доступ к относительно дешевому сырью.

Специалист отметил, что современные котлы длительного горения в состоянии работать как на дровах, так и других видах топлива. Речь в данном случае может идти о пеллетах и гранулах, созданных из отходов древесного и аграрного производства.

«Самый дорогой ныне вид биотоплива - это древесные гранулы. Они стоят около 7 тысяч гривен за тонну. Чтобы заместить тысячу кубов газа нужно две тонны. То есть, за гранулы мы заплатим 14 тысяч гривен. Для промышленных предприятий в 2-2,5 раза дешевле, сравнивая с покупкой газа. Соответственно бизнесу выгодно переходить на гранулы, а бюджетникам и населению нет», - объяснил Гелетуха.

Он подчеркнул, что сейчас одним из самых популярных видов биотоплива в стране является древесная щепа, которая продается за 2,5 тысячи гривен за тонну. Для замещения тысячи кубов газа необходимы три тонны этого топлива. В итоге это обойдется в 7,5 тысяч гривен. То есть газ ликвидно заменять даже бюджетным учреждениям.

«Вы сейчас не найдете щепы на рынке. Скуплено почти все. Потому, что этот вид сырья сейчас самый популярный», - сказал Гелетуха.

Эксперт добавил, что рентабельность при переходе на биомассу с установкой специального котла будет хорошей, если цена биоресурса минимум в два раза меньше цены газа.