"
  • 17 мая 2022

Массовый расстрел солдат в Днепре: хронология событий и последняя информация

Ранним утром в Днепре солдат-срочник на территории Южного машиностроительного завода расстрелял сослуживцев. В результате инцидента погибли 5 человек, в том числе женщина-работница завода, еще 5 - получили ранения. Подробности - в материале «НьюИнформ».

Что случилось?

По информации МВД Украины, инцидент произошел 27 января в 03 час. 40 мин (по местному времени) на территории Южного машиностроительного завода «Южмаш». 21-летний военнослужащий срочной службы Артемий Рябчук во время выдачи оружия и боеприпасов внезапно открыл огонь по караулу военнослужащих НГУ. Затем стрелок скрылся с места ЧП. В результате трагедии пять человек погибли и пять получили различные ранения.

Через некоторое время в Днепре правоохранители объявили план «Сирена». Личный состав подразделений Национальной полиции и Национальной Гвардии был экстренно поднят по тревоге. На место инцидента в срочном порядке выехал командующий Национальной гвардии генерал-полковник Николай Балан.

Примерно в 9 часов утра (по местному времени) под Днепром правоохранители задержали нападавшего. При себе у срочника был автомат Калашникова. Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский поблагодарил полицейских за работу. Он также заявил, что по его приказу будет создана комиссия по изучению всех обстоятельство трагедия. Специалистам предстоит выяснить, как Рябчук проходил военно-медицинскую комиссию, кто оценивал его психическое состояние на момент выдачи допуска к оружию. Затем будут сделаны выводы, в том числе и кадровые, добавил Монастырский.Что известно о стрелке?

Официальные источники сообщают, что Артемий Рябчук 2001 года рождения. Он родился в городе Измаил Одесской области. Мужчина рос без отца. В задачи Рябчука входила охрана территории завода «Южмаш». Следствие проверит, не было ли фактов так называемой «дедовщины» на месте несения службы.

По информации украинских СМИ, Рябчук был призван на срочную службу Одесским областным территориальным центром комплектования и социальной поддержки в октябре 2021 года. Он имеет среднетехническое образование, окончил Измаильский аграрно-технический колледж. До службы в армии якобы работал кладовщиком на одном из частных предприятий. По данным некоторых источников, солдат не имел проблем с психикой и имел положительную характеристику от руководства.

Вернуться назад