• 07 июля 2022

Потеря транзита и финансовые убытки: что получила Польша после отказа от газа из РФ

Польша снова выражает недовольство дорогим российским газом, хотя еще недавно хотела совсем от него избавиться. О том, почему Варшава не планирует играть по своим правилам, рассказала обозреватель РИА Новости Наталья Дембинская.

Аналитик напомнила, что в январе «Газпром экспорт» и ПАО «Газпром» обратились в арбитражный суд с иском о пересмотре стоимости поставок в 2017-2020 годах. Ключевое требование - задним числом повысить контрактную цену. В 2020 году Польша воспользовалась правом ретроактивного пересмотра и отсудила в Стокгольмском арбитраже у российского прокатчика $1,5 млрд, которые переплатила.

«Арбитраж признал, что цена газа в контракте завышена и не соответствовала рыночной ситуации. В итоге приняли новую формулу взаиморасчетов. Поляки добились желаемого: сейчас цена на 83% формируется в зависимости от спотового рынка, а на 17% - с учетом нефтяной корзины», - написала журналист.

Ответный иск «Газпрома», как объяснила обозреватель, призван показать, что играть могут две стороны. Варшава все-таки добилась пересмотра ставки раз в квартал, но забила гол в свои ворота и потерпела финансовые убытки. Однако играть по новым правилам поляки не хотят, надеясь на трубу Baltic Pipe.

Газопровод призван заменить российским «Ямал - Европа», при этом он обеспечен только на 3,5 млрд кубометров в год. Для сравнения - «Газпром» поставляет 9,8 млрд кубометров. По словам автора, PGNiG все равно придется либо дополнительно закупать СПГ, либо заключать краткосрочные контракты.

«До середины декабря российская компания заказывала транспортные мощности магистрали "Ямал - Европа" ежедневно. Однако с 17-го числа резко сократила использование польского участка и в некоторые дни бронировала его не на регулярных, а на дополнительных аукционах. А с 20 декабря "Газпром" этот маршрут не задействует вообще, и трубопровод переключился на реверс из Германии в Польшу», - объяснила обозреватель.

Берлин фактически подарил Варшаве часть российского газа, благодаря чему PGNiG смогла снизить долю импорта. При остановке транзита, по мнению аналитика, перестали работать инвестиции, однако полностью избавиться от голубого топлива из РФ Польша так и не смогла.