"
  • 16 мая 2022

Политолог Бредихин: Россия готова повторить операцию «Анадырь» и вернуть ракеты на Кубу

Переговоры президента РФ Владимира Путина и лидера Кубы Мигеля Диас-Канеля могли закончиться негласными соглашениями. Таким мнением поделился политолог Антон Бредихин в беседе с «ПолитРоссией».

В Кремле сообщили, что президенты России и Кубы провели телефонный разговор и обсудили дальнейшее стратегическое партнерство двух стран. Политолог подчеркнул, что переговоры прошли на фоне эскалации отношений между Москвой и Вашингтоном, когда Запад готов вплотную выйти к российским границам.

«Куба - красная линия для США», - отметил эксперт.

По мнению Бредихина, стороны уже не могут вернуть прежнее партнерство в советском формате, но могли найти другие способы военного взаимодействия. Так, Куба может стать потенциальным членом Организации Договора о Коллективной Безопасности. В случае дальнейшей эскалации в Европе на Москва сможет повторить советскую операцию «Анадырь».

«Тут нужно ждать заявлений официальных лиц: будет повторена операция "Анадырь" или нет», - добавил политолог.

В 1962 году Советский Союз провел данную операцию и тайно смог поставить на Кубу ядерные ракеты и другие виды вооружения. В результате Москва и Вашингтон пошли на обоюдные уступки для разрядки отношений.

Ранее в «НьюИнформ»: Баранец рассказал, каким образом РФ отреагирует на гибель мирных жителей в Донбассе.

Вернуться назад