• 07 июля 2022

Strategic Culture: Пентагон подготовил для России «ядерный план Барбаросса»

Новая ядерная стратегия Соединенных Штатов в отношении России предполагает не сдерживание оппонента, а моментальное уничтожение, рассказал для портала Strategic Culture американский историк и писатель Эрик Зюсс.

Согласно словам эксперта, данная концепция стала широко рассматриваться в академических и политических кругах США еще в 2006 году, когда американцы опубликовали статью о концепции ядерного блицкрига. В материале утверждалось, что главным принципом ведения холодной войны является полное уничтожение Советского Союза. С того момента тотальное превосходство стало главным приоритетом в политике Вашингтона.

Автор сравнил текущую ситуацию с событиями Второй мировой войны, тогда нацистская Германия планировала победить СССР на начальных этапах войны и для этого был разработан специальный план «Барбаросса». Очевидно, что в то время о применении ядерного оружия никто не говорил, но общая концепция была абсолютно такая же - глобальное превосходство по вооружению и стремительное победоносное наступление.

«Сегодня как никогда видно, что воинственный американский империализм перенял стратегию тех, кого приютил 75 лет назад, и умножил эту тактику на современные военные технологии - США в прямом смысле готовят России новый, на этот раз ядерный план "Барбаросса"», - цитирует слова Зюсса «ПолитРоссия».

Однако, заметил автор, разработав тактику, Вашингтон не учитывает главного - все эти годы РФ смогла вывести свое вооружение на новый уровень и теперь подходит к потенциальному столкновению в более выигрышном положении. Сегодня российские военные корабли совершают пуски гиперзвуковых ракет, а мощные зенитные ракетные системы С-400 надежно охраняют территорию РФ и Белоруссии. Поэтому американский план «Барбаросса» не внушает россиянам никакого страха.