"
  • 23 мая 2022

Эксперт в области энергетики Корольчук раскрыл крупный «газовый» обман на Украине

Украина не сможет избежать энергетического дефицита, потому что не смогла накопить достаточный объем газа. Так считает энергетик Юрий Корольчук.

В своем блоге на сайте «Корреспондент.нет» эксперт прокомментировал текущую газовую ситуацию на Украине. Он заметил, что «Нафтогаз» систематически пытается убедить руководство и население страны в наличии необходимых резервов газа, однако, при этом, компания сама импортирует по паре сотен миллионов кубов в месяц.

«"Нафтогаз" оптимистично и радостно отчитывается об импорте 300 миллионов кубических метров газа в феврале и еще столько же в марте. Дожили! Хвастаться импортом газа, которого хватает украинцам на два дня зимы», - написал Корольчук.

Также он отметил, что в начале 2022 года Украина дважды «потеряла сознание», когда отбор голубого топлива подошел к критической отметке. Это объясняется не только высокими ценами на газ, но и наступившими морозами. Корольчук убежден, что государство не сможет преодолеть энергетический дефицит, если потребление превысит 135 миллионов кубометров.

«В этой ситуации перспектива отключения от газоснабжения промышленных, а также тепло- и энергогенерирующих компаний выглядит более чем реальной», - заключил эксперт.

Официально Украина перестала закупать газ у России с 2015 года, получая его по так называемому виртуальному реверсу. Украинские потребители по этой схеме отбирают часть транзитного топлива, направленного «Газпромом» в ЕС. Несмотря на то. что газ физически не пересекает западную границу, он оформляется как импортированный из Европы.

Вернуться назад