"
  • 17 мая 2022

Отказ следовать правилам «Газпрома» лишил ЕС смысла расширять газовые хранилища

Расширение хранилищ газа в ЕС не принесло никакой пользы из-за заигрываний европейских стран с рынком, заявил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Эксперт напомнил, что с начала 2010-х годов общий объем хранилищ в ЕС увеличился с 60 до 104 млрд кубометров. Однако сейчас в европейских ПХГ находится менее 47 млрд кубометров голубого топлива. В докладе о газовом рынке Еврокомиссия объясняет ситуацию «отсутствием рыночных стимулов» для формирования запасов газа.

«У вас есть вопрос, влияющий на вашу энергетическую и экономическую безопасность, на безопасность жизнедеятельности ваших граждан. Но вы этот вопрос решаете за счет рыночных механизмов. Мол, невидимая и костлявая в этом году рука рынка должна каким-то образом подтолкнуть неких участников, чтобы они начали заполнять ПХГ», - прокомментировал Фролов на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Также он подчеркнул, что низкий уровень закачки газа в ПХГ ЕС незадолго до начала текущей зимы связан с подорожанием ресурса, что было спровоцировано самими странами Европы. Брюссель понадеялся на «свободный» спотовый рынок, стимулируя уход энергетиков от долгосрочных контрактов с «Газпромом», либо изменения формулы цены в них с привязкой к споту. В действительности оказалось, что работа по правилам российской компании была бы для Европы более выгодной и надежной, а новый объем ее ПХГ использовался бы практически полностью.

Вернуться назад