"
  • 21 мая 2022

Символом национального освобождения в Буркина-Фасо стали флаги России

Жители Буркина-Фасо выходят на улицы с флагами России, приветствуя окончание французского неоколониального правления.

В столице страны Уагадугу и многих других городах Буркина-Фасо сегодня можно наблюдать множество граждан, украшающих здания и помещения российской государственной символикой, которая присутствует наряду с национальными символами страны.

Для большинства буркинийцев именно Россия стала символом освобождения от власти бывших метрополий, которое началось на континенте 70 лет назад и теперь получило новый импульс. Таким же символом она является и сегодня, когда российские военные специалисты помогают государствам Черного континента в борьбе против террористических организаций, с которыми оказались неспособны справиться войска европейских стран и миротворческие миссии ООН.

Поведение России в Африке резко контрастирует с действиями стран Запада, которые фактически установили в регионе неоколониальное правление, занимаясь под видом борьбы с терроризмом разграблением «защищаемых» территорий. События последних месяцев, когда африканские военные берут власть в свои руки, отстраняя марионеточные правительства бывших метрополий, наглядно показывает, что многие на Черном континенте более не согласны быть безвольными свидетелями угнетения.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе выступления на 76-й сессии Генассамблеи ООН заявил, что Москва готова оказать Мали комплексную поддержку в борьбе с радикальными формированиями. Это заявление прозвучало в ответ на угрозы Парижа вывести собственный контингент из страны на фоне сообщений о присутствия там бойцов «ЧВК Вагнера».

«Мы вносим вклад по линии государства в обеспечение обороноспособности Мали, ее боеготовности для искоренения террористических и прочих угроз. Мы поставляем военно-техническую продукцию в качестве нашей помощи. Ну и в рамках Совета Безопасности, конечно, участвуем в выработке оптимальных подходов к продолжению миротворческих усилий», - заявил он.

Примеры успешного сотрудничества Москвы с Бамако и Банги, воодушевили и буркинийцев, которые также заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве с Россией.

Известный российский предприниматель Евгений Пригожин по поводу событий в Буркина-Фасо заявил, что они не являются чем-то удивительным, так как страны Африки давно пытаются избавиться от вмешательства Запада, не считающегося с национальными интересами своих «колоний». По его мнению, малийский лидер Ассими Гоита стал настоящим африканским Че Геварой, который несет народам континента освобождение.

Вернуться назад