• 07 июля 2022

Представитель правительства Мали рассказал о перспективах сотрудничества с Россией

Министр институциональной реструктуризации Мали Ибрагим Икасса Майга заявил, что сотрудничество его страны с Россией открывает новые возможности.

По его словам, сотрудничество с Москвой более выгодно, чем с Францией, которая ранее играла роль главного партнера Мали в сфере безопасности. Об этом он сказал в ходе международной конференции «Мали на перекрестке санкций и многополярности».

Он также объяснил рост антиколониальных настроений в Мали, которые привели к серии переворотов. Глава государства не избирался народом, не утверждался Конституционным судом, а решение исходило из Парижа, прокомментировал Майга ситуацию до свержения в 2020-м году профранцузского президента Ибрагима Бубакара Кейты. Кроме того, несмотря на то, что с 2013 года в Мали находились французские войска, они не смогли оказать серьезную помощь в борьбе с террористической угрозой.

Правительство, поддержанное Францией, плохо управляло сложившимся кризисом, продолжил Майга. Никакое решение не помогало - ситуация в области безопасности стала хуже, причем не только на севере, но также на востоке и юге страны. Тогда новое правительство Мали, сформированное военными и представителями народа, решило обратиться к России.

«Они поняли, что мы являемся жертвами, и решили оказать нам содействие и помощь. И на самом деле, именно военное сотрудничество с Россией позволило нам поднять голову и восстановить боевой дух наших войск. Россия уважает других», - подчеркнул министр.

В начале января страны Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС) ввели с подачи Франции санкции против Мали. По словам Майга, меры были направлены на «удушение нашего государства и нашего народа».

Он напомнил о недавних протестах в Бамако, где люди вышли, чтобы сказать «нет» иностранному вмешательству. В протестах приняли участие тысячи человек, многие в знак признательности России за помощь вышли с портретами президента Владимира Путина и российскими флагами.

Малийцы решили вернуть себе «новую независимость, новый суверенитет», прокомментировал министр манифестации, прошедшие в столице и по всей стране.

«Мали решила сказать «нет» Франции, «нет» организациям, которые использует Франция как инструменты, «нет» ЭКОВАС», - заявил Ибрагим Икасса Майга.