"
  • 01 июля 2022

Политолог Дзермант объяснил, зачем Тихановская нацелилась на белорусскую конституцию

Участники созданного Светланой Тихановской координационного центра белорусских оппозиционеров в Вильнюсе будут лишь пилить деньги между собой и создавать видимость политической деятельности. Об этом заявил белорусский политолог Алексей Дзермант.

На прошлой неделе, 21 января, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская сообщила, что она вместе со своими соратниками основали в Вильнюсе координационный центр, чтобы противодействовать политике Минска. Так, оппозиционеры намерены выразить протест по поводу грядущего референдума об изменении конституции в республике.

«На наш взгляд, это попытка удержать власть, но это никак не решает политический, экономический и гуманитарный кризис и проблемы людей. Это не выбор "за" и "против", это просто предложение выбрать между Лукашенко и Лукашенко», - сказала бывшая кандидатка в лидеры Белоруссии.

Как считает Дзермент, организованный Тихановской центр является фикцией, которая получает американское финансирование на оппозиционную деятельность. В беседе с Baltnews он назвал событие «попыткой реанимировать противовластные движения» в Белоруссии.

«Я думаю, что никакого будущего у нее нет. В Белоруссии точно, да и на Западе, через год-два внимание к ней начнет ослабевать, и про нее постепенно будут забывать. Потому что она является фиктивным политиком, а не реальным лидером. Ее надули искусственно и, пока это возможно, используют в политических играх», - прокомментировал политолог.

Тем не менее, заметил он, в этой ситуации посредничество Вильнюса может лишь усугубить и без того напряженные отношения между Литвой и Белоруссией. Сегодня Минск начнет минимизировать контакты с прибалтийской республикой до тех пор, пока она не изменит свой политический курс.

«Власти Литвы тоже на этом зарабатывают, являясь посредником между центром принятия решений, которым является, скорее всего, Вашингтон, и оппозиционными активистами и их лидерами», - добавил эксперт.

Напомним, что голосование состоится 27 февраля. Поправки в основной закон Белоруссии предусматривают, в том числе, отмену лимита количества президентских сроков. При этом изменения начнут распространяться на вновь избранного лидера страны.