"
  • 20 мая 2022

Эксперт Строкань раскрыл, почему США просят РФ оставить в секрете свои договоренности

Американские дипломаты попросили российских коллег не публиковать свой ответ на предложения Москвы по гарантиям безопасности, чтобы получше подготовиться к компромиссу. Об это рассказал политический обозреватель Сергей Строкань, сообщает «Коммерсантъ».

Ситуация вокруг Украины и будущего Донбасса остается напряженной, но с меньшим масштабом в сравнении с обострением весной 2021 года. Почти год назад Киев был готов начать войну на юго-востоке, но его удалось избежать после встречи лидеров России и США в Женеве.

«Тогда украинская сторона стала подвергать артобстрелам непризнанные республики, собрала на линии соприкосновения военный кулак, в связи с чем многие заговорили о том, что война на пороге. Однако прохождение точки невозврата удалось избежать, а уже летом президенты США и России встретились в Женеве», - напомнил обозреватель.

Строкань отметил, что целый ряд переговоров между Москвой и Вашингтоном говорят о желании обеих сторон выиграть войну за мир. Так, американские дипломаты попросили российских коллег не публиковать ответ на США на предложения России по гарантиям безопасности в Европе.

«Как известно, серьезные международные договоренности готовятся в обстановке конфиденциальности. Поэтому нежелание Вашингтона разглашать текст своего письма в Москву свидетельствует о том, что США на самом деле стремятся к нахождению взаимоприемлемых решений с Россией», - объяснил Строкань.

По мнению политического обозревателя, действия американского руководства носят также символичный характер. Например, президент США Джо Байден отправился резиденцию в Кэмп-Дэвиде, чтобы обсудить предложения России. Именно в этом месте американцы проводили исторические встречи, которые приводили к подписанию важных договоров.

Ранее в «НьюИнформ»: неожиданный подарок от Китая помог России в борьбе с силами Запада.

Вернуться назад