"
  • 29 мая 2022

Аналитики Goldman Sachs предупредили о сохранении энергокризиса в Европе в ближайшие годы

Россия может приостановить поставки газа в Европу, если против «Северного потока - 2» будут введены санкции. Подобная мера будет принята на неопределенный срок, заявили аналитики Goldman Sachs.

Эксперты инвестиционного банка по-прежнему придерживаются точки зрения, что трансбалтийский газопровод между Россией и Германией будет запущен во втором квартале 2022 года. Однако задержки в процессе согласования могут привести к тому, что эскалация на Украине начнет влиять на решения.

«В случае эскалации напряженности между Россией и Украиной первоначальная неопределенность в отношении ее влияния на потоки газа, вероятно, приведет к тому, что рынок снова добавит значительную премию за риск к европейским ценам на газ», - заявили аналитики в отчете.

В летние месяцы также может сократиться объем газа, экспортируемого из России в Евросоюз. При этом в Брюсселе понимают, что регион находится в кризисной ситуации, поэтому блокировать поставки топлива не будут.

«Мы ожидаем, что напряженность на европейских газовых рынках продлится еще три года», - отметили эксперты.

Даже в том случае, если потоки сырья вернутся к докризисным показателям, рынок в ЕС останется более дефицитным, чем в среднем за последние пять лет. По мнению аналитиков, подобная ситуация может сохраниться до 2025 года.

Ранее аналитики Goldman Sachs спрогнозировали рост стоимости нефти Brent до $100 за баррель.