"
  • 19 мая 2022

EADaily: Польша не смогла избежать зависимости от российского газа

Польша так и не смогла обрести полную энергетическую независимость от России. Варшава приобретает российское голубое топливо через различных посредников, передает портал EADaily.

Компания «Газпром» сократила поставки газа из РФ в Польшу. На сегодняшний день республика получает 11,5 млн кубометров топлива в сутки. Этих объемов не хватает на снабжение всей страны, поэтому дополнительно Варшаве пришлось закупать сырье у Германии.

По мнению заместителя директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, для Польши подобный подход гораздо более рентабельный. Покупая газ через посредников Варшава тратит меньше денег, чем если бы просила большие объемы поставок у российского прокатчика.

С 2020 года Польша смогла через Стокгольмский арбитраж добиться изменения контрактной формулы цены на газ. Стоимость оказалась привязана к рынку Европы, что было выгодно до повышения цен на голубое топливо в ЕС. Сейчас Варшаве лучше покупать сырье у Берлина.

Ранее эксперт по энергетике Валентин Землянский рассказал, что Украина рискует остаться без запасов газа к следующему отопительному сезону из-за новых условий МВФ.

Вернуться назад