"
  • 19 мая 2022

Маневр советских МиГ-15 не оставил шансов 200 американским бомбардировщикам над Кореей

Советские истребители смогли устроить американцам «черный четверг» и «черный вторник» одновременно. О событиях, произошедших во времена корейской войны, рассказал автор Дзен-канала «Русская армия. История».

В 1951 году военно-воздушные силы Соединенных Штатов приняли решение нанести ракетно-бомбовый удар по корейскому аэропорту в Намси. Объект тогда был практически достроен и сдан в эксплуатацию. Налет должен был быть совершен с использованием 21 единицы B-29 Superfortress.

За полгода до этого советские истребители, которые защищали союзников, смогли сбить 14 американских самолетов. В историю США этот день вошел как «черный четверг». Армия США после прошедших событий долго восстанавливалась. В то же время не проходили длительные боевые вылеты групп бомбардировщиков. Командование американской армии позже приняло решение совершить вылет, при этом изменив тактику. Согласно новой стратегии, пилоты должны были делать все возможное, чтобы избежать встреч с советскими МиГами.

Осенью самолеты ВВС США, под прикрытием F-86, F-80 и F-84, взяли курс на Намси. Всего было задействовано 200 единиц техники. По мнению американцев, бомбардировщики были «суперкрепостями».

Группа даже не успела появиться на радарах, а советские солдаты уже успели засечь нарушителей. По команде в воздух были подняты 44 истребителя, которые находились на аэродромах Мяогоу и Аньдун.

МиГ-15 смогли обойти группу, которая была прикрытием, и ударить по бомбардировщикам. Слабые по дальности стрельбы пулеметы не успевали прицелиться в советские истребители. Военные уничтожили 12 американских бомбардировщиков и 4 истребителя из прикрытия. Провальная операция получила в США название «черный вторник».

Вернуться назад