• 07 июля 2022

Эксперты «Банкавто» предложили изменить порядок определения «роскошных» машин

Специалисты сервиса «Банкавто» предложили разделить машины на массовые и роскошные. По их мнению, это хорошая альтернатива поднятия ценовой планки авто для определения налога на роскошь, сообщает РИА Новости.

Поднятие предельной стоимости авто до 5-6 млн рублей для начисления налога на роскошь - мера, не отвечающая требованию времени. Цены могут измениться из-за инфляции, а разграничение по маркам на люксовые и массовые упростит начисление налога.

Аналитики считают, что владельцы Bugatti должны платить максимальный налог на роскошь, а для хозяев BMW он должен рассчитываться в зависимости от модели. BMW X7 можно облагать налогом по максимуму, а X1 - по минимуму. Владельцев Hyundai вообще следует освободить от налога на роскошь - пусть платят обычный транспортный налог.

«Ведь если марка входит в топ-3 по продажам в России, то относить ее к категории люкса нельзя», - считают эксперты «Банкавто».

Россияне, владеющие машинами стоимостью 3-5 млн рублей, платят транспортный налог с повышенным коэффициентом 1,1-1,5. Хозяева машин стоимостью 5-10 млн рублей платят двойной транспортный налог, а владельцам авто стоимостью 10-15 млн рублей начисляют тройной транспортный налог.