"
  • 29 июня 2022

Новые требования МВФ помешают Украине заполнить газом хранилища к следующей зиме

Украина рискует остаться без запасов газа к следующему отопительному сезону из-за новых условий МВФ. Об этом предупредил эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Требования Международного валютного фонда, прописанные в меморандуме от ноября прошлого года, предполагают переход Украины на свободный рынок энергоресурсов. Компания «Укргаздобыча» будет вынуждена продавать половину своего добытого в стране объема энергоносителей по «освобожденным» ценам. Аналитики прогнозируют, что из-за этого стоимость газа для жителей Незалежной поднимется на 70% уже в 2022 году. К 2024 году она вырастет на 200% по сравнению с показателями прошлого года.

По мнению Валентина Землянского, к следующей зиме ситуация усугубится еще сильнее. Он предполагает, что в отопительный сезон Украина войдет с пустыми хранилищами.

«Мы получим тот же вопрос, который стоял весной прошлого года: что мы, в конце концов, будем делать с углем, где мы его будем брать? То есть те же вопросы, только они станут на порядок больше. Как мы их будем решать, остается большой загадкой», - объяснил он.

Эксперт по энергетике считает, что из-за роста цен Киев не сможет запасать голубое топливо на зиму, а проблема дефицита угля обострится еще сильнее. Для выхода из кризиса Украине нужна четкая государственная энергетическая стратегия, привязанная к программе экономического развития и грамотной внешней политике.

«Но мы заняты совершенно другими вещами. Мы ТЭЦ на солому переводим, с Россией боремся, с "Северным потоком - 2" боремся и еще какую-то гравицапу изобретаем. Все что угодно, кроме тех действий, которые должны привести к решению вопросов, заданных господину Зеленскому накануне избирательной кампании», - констатировал Валентин Землянский в эфире YouTube-канала «Общественное мнение».

Он предупредил, что дефицит газа может привести Украину к тяжелым последствиям, вплоть до экономического сепаратизма. Отдельные регионы страны приобретают энергоресурсы по разным схемам, и часть из них в случае энергетического коллапса останется без газа.