"
  • 23 мая 2022

Приметы на 24 января: что нельзя делать в Федосеев день

Православные верующие 24 января чтят память Феодосия Великого, святого, заложившего основы общежительного монашества в Палестине. Портал «НьюИнформ» перечислил приметы и рассказал, что нельзя делать в этот праздник.

Феодосий родился в Каппадокии, в селении Могариона около 424 года. Во время странствия в Иерусалим, он посетил места, отмеченные в Евангелии, и попросился в ученики к преподобному Логину. Позже Феодосий решил искать уединение и отправился в пустыню, где поселился в пещере, в которой, по преданию, останавливались волхвы, идущие поклониться новорожденному Иисусу Христу.

Спустя какое-то время вокруг уединившегося святого образовалась монашеская община. Феодосию Великому пришлось искать место для возведения монастыря - впоследствии лавры его имени. Этот монастырь стал первым общежительным монастырем Палестины. Кроме иноков, там находили приют скитальцы, немощные и больные люди. Монастырь был общим пристанищем, духовной школой и больницей.

В этот день жарко топили печи и собирались большими компаниями. Женщины занимались рукоделием, а молодые люди травили байки. Позже обычай перерос в походы в гости. Лучше всего было посещать родственников. Чаепитие походило с вареньем из лесных ягод и медом. Эти продукты защищали всех трапезничающих от хворей.

Нельзя было мерзнуть 24 января. Считалось, что морозы на Федосея приносила нечисть, которую в святки выгоняли из дома. В старину верили, что, если простудиться в такое время, то трудно будет вылечиться. Кроме того, категорически запрещалось менять что-то во внешности.

Существует ряд примет на этот праздник. Например, если погода стоит теплая, то весна наступит рано, а если на улице сильная оттепель, то весна будет короткой. Если в лесу слышно эхо - грядут морозы.

Вернуться назад