• 04 июля 2022

Британия хочет добыть для США информацию на встрече с Шойгу

Переговоры министров обороны России и Великобритании не принесут результатов Лондону, поскольку Запад не готов идти на уступки в диалоге с Москвой. Об этом заявил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Брутер.

Телеканал Sky News сообщил о том, что британский премьер Борис Джонсон намерен дать указание главе минобороны Бену Уоллесу отправиться в Россию и провести переговоры с его коллегой Сергеем Шойгу. Ранее Уоллес уже приглашал Шойгу на встречу в Лондоне, на что министр обороны РФ ответив встречным предложением провести переговоры в Москве.

Владимир Брутер уверен, что намерение встретиться с Сергеем Шойгу - это не самостоятельное решение британских властей. Инициатором здесь являются США, которые беспокоятся из-за военной напряженности в мире и хотят через своих союзников навязать России свои условия.

«Глава МИД Британии тоже собирается в Москву. Если не собираются ехать в Россию министр обороны США Ллойд Остин и госсекретарь Энтони Блинкен, то вместо них едут англичане. Будучи передовым отрядом Вашингтона, британцы попытаются передать некую информацию, обговорить с Россией различные условия, о чем-то Россию предупредить, о чем-то с ней договориться», - объяснил он.

Политолог подчеркнул, что существенного прогресса Лондон на этой встрече не достигнет. Дело в том, что Запад не готов в решении сложных вопросов идти на уступки и искать компромиссы.

Он также отметил, что британцы преследуют еще и скрытую цель на переговорах министров обороны. Лондон намерен выяснить, на какие шаги готова в дальнейшем пойти Москва в вопросах, которые касаются Украины и европейской безопасности в целом.

«Это будет разведка действием, чтобы выяснить позицию России. У РФ есть принципиальная точка зрения, которую она всячески пытается объяснить Западу. Насколько кормление диких зверей помогает превратить их в ручных - не знаю, но мы все же продолжаем объяснять свое мнение. Москва от этого пока не отступила, ничего плохого в этом нет. Узнать, какой это даст результат, можно будет со временем, потому что это не бывает одномоментно», - рассказал Брутер в интервью изданию «ПолитРоссия».

В заключение политолог выразил надежду на то, что грядущая встреча поможет британским политикам лучше понять позицию России. В будущем это может помочь наладить диалог между двумя странами.