"
  • 20 мая 2022

Аналитик Лукьянов: США могут вынудить Германию поставлять оружие Украине

США могут использовать «Северный поток - 2» для того, чтобы заставить Германию поставлять оружие Украине. Об этом заявил директор по научной работе фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

Ранее МИД Украины вызвал посла ФРГ Анку Фельдгузен и выразил недовольство тем, что немецкое правительство отказывается предоставлять Киеву оборонные вооружения. До этого руководитель минобороны Германии Кристина Ламбрехт сообщила о том, что Берлин поддерживает Киев, однако не считает, что поставки оружия помогут решить конфликт.

Комментируя новость в интервью РИА Новости, Федор Лукьянов заметил, что ФРГ в вопросе поставок оружия Украине занимает позицию уклониста. Он считает, что Берлин продолжит вести себя так.

«До сих пор администрация президента США Джо Байдена старалась избегать излишнего давления на Берлин, потому что видит в Германии базового партнера в Европе, наиболее важного. Отсюда и компромисс по "Северному потоку - 2". С практической точки зрения, будет Германия поставлять что-то на Украину или нет, погоды не делает - это важный символ единства рядов», - пояснил он.

Эксперт добавил, что Вашингтон вполне может начать шантажировать Берлин «Северным потоком - 2», особенно на фоне того, остановки проекта требует конгресс. И тогда поставки оружия Украине, даже символические, могут стать целой, которую Германии придется заплатить за газопровод.

Вернуться назад